Установка пластиковых окон своими руками

Популярность пластиковых окон растет с каждым днем. Они используются в квартирах, частных домах, промышленных зданиях и сооружениях. Стремление людей отказаться от деревянных окон логично: аналоги из пластика являются более прочными, удобными и красивыми. Может показаться, что установка изделий требует специальной сноровки и выполняется только специалистами-монтажниками. Это не так. Установить пластиковое окно можно своими силами, вооружившись следующими знаниями.

Предварительные расчеты

Сначала снимаются замеры. Для определения точной ширины и высоты оконного проема от полученного результата отнимается величина монтажного зазора. Составляется техническое задание для компании-изготовителя пластиковых окон. В ТЗ указываются выявленные изъяны и неровности. Симметричность и прямолинейность проема проверяются с помощью монтажного или лазерного уровня и отвесов.

Подготовительные работы

Как установить пластиковые окна

Проводятся для защиты комнаты от грязи, пыли и мусора. Из помещения убираются цветы, небольшие предметы интерьера. Габаритная мебель накрывается полиэтиленовой пленкой.

Старое окно демонтируется. Убираются уплотнитель и термоизоляция, счищается штукатурка, удаляется подоконник.

Монтаж ПВХ профиля

Окно устанавливается двумя методами:

  • с распаковыванием конструкции;
  • с помощью крепления, оборудованного при изготовлении.

Первый способ считается более надежным, исключает повреждение стекла. Он предполагает удаление стеклопакета из рамы и его восстановление после установки профиля.

Сначала снимаются вертикальные штапики, затем – горизонтальные. Поддеть штапик можно шпателем. Вынимается стекло. Далее снимаются открывающиеся створки: ручка поворачивается в режим «проветривания», окно открывается и убирается. На раму наносится разметка для крепежей.

Пластиковая конструкция устанавливается на предварительно вбитые по всему периметру деревянные клинья. Они необходимы для регулирования высоты и уровня профиля. Конструкция выравнивается посредством монтажного или лазерного уровня и отвеса. Закрепляется анкерами.

Финальные штрихи

Отлив устанавливается под небольшим наклоном. Соединение с оконной рамой должно оставаться герметичным. Стеклопакеты закрепляются штапиками до щелчка. Регулируется оконная фурнитура. Швы заполняются полиуретановой пеной и после высыхания накрываются уплотнительной лентой. Подоконник укладывается на деревянные клинья с небольшим скосом внутрь помещения, пустое пространство заполняется пеной.

Конструкцию оставляют на сутки до полного «схватывания».