Не закрывается окно. Ремонт

Проблемы с работой пластикового окна могут возникнуть сразу после установки или спустя некоторое время. Если конструкция находится на гарантии, то целесообразно обратиться в организацию, которая устанавливала профиль. В других случаях решение задачи начинается с выявления причин.

Причины

Ремонт незакрывающегося окна

Просела створка

Чтобы вернуть окно в исходную позицию, необходимо снять с петель пластиковые накладки. Под ними располагаются отверстия для регулировки угла наклона створки. Положение регулируется шестигранником или крестообразной отверткой. После выполнения действий конструкция встает на место.

Продувание

Фрамуга неплотно прилегает к раме по двум причинам: уплотнитель потерял упругость, винты-эксцентрики установлены в положении «зима» или «лето». В первом случае старый материал удаляется, прочищаются пазы, монтируется новая резина или силикон. Во втором – центральные винты, расположенные по бокам откидных створок, подкручиваются шестигранником до специальной метки или поворачиваются на 90°. Режим «лето» обеспечивает менее плотное прилегание конструкции к раме.

Ручка не выходит из положения «проветривание»

Причина неполадки кроется в выходе из пазов «ножниц», расположенных в верхней части профиля. Для решения проблемы необходимо снять откидную часть окна: убрать накладки с петель, нажать на шифты и вытянуть их пассатижами или рукой. Для поиска пазов потребуется надавить на пружинящий блокиратор и повернуть ручку. «Ножницы» устанавливаются на место. Действия выполнены правильно, если ручка свободно поворачивается во все стороны. Затем конструкция собирается обратно.

Окно открывается в двух положениях

Ситуация исправляется следующим образом: рукоятка ставится в вертикальную позицию, створка прижимается к раме в верхнем углу до щелчка, придавливается блокиратор. Профиль полностью закрывается. Ручка поворачивается медленно для совпадения всех пазов.

В некоторых случаях первопричиной неполадки становится наличие постороннего предмета или сдвиг водоотводящей защитной планки. Поэтому сначала осматривается площадь работы, а потом осуществляется переход к действию.