Владельцы квартир и домов давно предпочитают окна из пластика громоздким деревянным рамам. Профили ПВХ долговечны, отличаются качественной звуко- и теплоизоляцией, просты в использовании. Для сокращения тепловых потерь и увеличения времени службы одно- или двустворчатых окон производители советуют выполнять периодическую сезонную настройку деталей. С началом осенних холодов фурнитуру блока переводят в режим «зима» для повышения комфорта в помещении.

Отрегулировать изделия из поливинилхлорида можно своими руками. Как это сделать, расскажем ниже.

Что такое зимний (летний) режим

У пластиковых механизмов легко менять настройки комплектующих, подстраивая их под актуальный температурный сезон. Процедура корректирует силу примыкания контура уплотнения к коробке (раме). Уплотнитель представляет собой упругую прокладку из резинопластика, синтетического каучука, силикона, зафиксированную по периметру профиля и обеспечивающую его герметичные функции. В результате регулировки сокращается степень изнашивания уплотняющего эластичного слоя, продлевается срок службы фурнитуры, минимизируется нагрузка на конструкцию в целом.

Особенности регулировки металлопластиковых стеклопакетов

  • При подстройке профиля в зимнее положение створка максимально плотно прижимается к коробке. Резиновый уплотнитель сдавливается, чтобы перекрыть внешним воздушным потокам с улицы доступ в помещение. Ручка поворачивается туго. При частом использовании окна в этом состоянии резина быстрее растрескивается, теряет форму. Темп износа уплотнительной прокладки максимален. Через 4-5 сезонов ее надо менять.
  • При летнем режиме силиконовая лента не испытывает настолько сильного давления, при этом створка прилегает к раме без щели, крепление ослаблено. Появляется микрорегуляция воздуха. Пластиковое окно прослужит долго при нахождении запорных элементов фурнитуры в в этом положении.
  • В нейтральной (стандартной) позиции эксплуатации уплотнитель сдавлен слегка. При этом помещение защищено от уличного шума, продувания и пыли.

Выбор режима открывания окна

Зачем нужна регулировка

Изделие ПВХ прослужит дольше, если собственник аккуратно выполняет сезонную регулировку фурнитурных элементов. Подстройка своими руками предотвращает провисание и перекос створок, их неплотное закрывание/открывание, возникновение сквозняков и другие проблемы.

Перенастраивать фурнитуру необходимо в следующих ситуациях:

  • при закрытой ПВХ конструкции ощущается постоянное продувание в квартире;
  • евроокно заклинивает при необходимости проветрить в помещении;
  • пластиковая створка деформировалась, есть перекос в ту или иную сторону. Этот дефект вызывается изношенностью стальных петель. Для устранения проблемы регулируют прижим рамы или заменяют комплектующие;
  • приходится прилагать сверхусилия при открывании или закрывании стеклопакета.

На каких окнах можно переводить режимы с летнего на зимний

Спецмеханизм для переключения функционирования окон из поливинилхлорида по сезону встроен не в каждое изделие. Разумно уточнять о возможности перехода между режимами до приобретения и монтажа стеклопакетов. В бюджетных вариантах такой функции не предусмотрено. Модели из более высоких ценовых сегментов обычно оснащены специальными составляющими — эксцентриками (или цапфами). Точки прижима расположены на торце рамы, в нижней и верхней сторонах короба. Они выполняются в разной форме: округлой, овальной, грибовидной. Если устройства имеют выемки (углубления), в которые можно вставить инструменты для работы с крепежными элементами, значит, конструкцию можно настраивать по сезону. Если повернуть эксцентрическую цапфу нельзя, значит, производитель не предусмотрел в данной модификации механизм регулирования силы прижима.

Как определить в каком режиме пластиковое окно

Чтобы узнать о действующем положении фурнитуры, оцените силу прижима поворотно-откидной створки к коробке простым тестом. Вставьте между ними бумажный лист, закройте окно и попробуйте вытянуть бумагу. Если ее удается извлечь легко, значит, стеклопакет отлажен в летний режим. Когда блоки ПВХ отрегулированы на зиму, достать бумажный лист без повреждений невозможно.

Еще один способ: проанализировать позицию эксцентричной цапфы. На ее поверхность нанесена плоская горизонтальная отметина. Если она повернута в направлении комнаты (помещения), эксцентрики перенастроены на зиму. Если черта обращена в сторону улицы, фурнитура переведена на лето.

Режимы зима-лето

Переводим окно на зимний режим: пошаговая инструкция

Хотите сэкономить деньги на счетах за отопление? С приходом заморозков отрегулируйте комплектующие самостоятельно. Для этого надо изменить позицию эксцентриков, которые располагаются вдоль боковой стороны створки.

Перед началом процедуры проверьте состояние уплотнителя, фурнитуры. Детали и запчасти должны быть полностью исправны.

Подробная инструкция для самостоятельной регулировки:

  1. Определите месторасположение цапф (точек прижатия). Их количество объясняется параметрами створки: чем объемнее ее размеры, тем больше элементов предусмотрел изготовитель. В стандартных изделиях их число варьируется от 5 до 8 штук. Большинство производителей размещают по три выступающих режимных рычажка со стороны ручки и по одному с противоположной стороны профиля (с верхней и с нижней стороны коробки). Необходимо обнаружить все: для смены настроек регулируют каждую деталь.
  2. Удалите мусор с поверхности рамы. Протрите металлические запчасти сухой мягкой фланелью, чтобы избежать занесения пыли и грязи в технические отверстия при проворачивании эксцентриков. Смажьте стальные подвижные элементы, два-три раза откройте и закройте окно, чтобы смазочный материал распределился равномерно.
  3. Поместите инструмент (ключ-шестигранник, отвертку и др.) в центр цапфы и поверните его в направлении уплотнительной резинки. При изменении положения овальных деталей применяют плоскогубцы. Запорный элемент аккуратно вращают на 30-45 градусов. Устройства перемещают по часовой стрелке. При переключении окна на режим «зима» отметина на режимном рычажке должна быть повернута в сторону резинового уплотнителя. Внимание: последовательно изменяйте позицию каждого эксцентрика.
  4. В некоторых моделях профилей перед сменой положения цапф необходимо сначала подтянуть их на себя (процедура схожа с действием завода стрелок на наручных часах). После настройки фурнитура опять опускается («утапливается») в исходное местоположение.
  5. Проверьте правильность наладки. Первый вариант: закройте створку и протестируйте легкость поворачивания ручки. Она поворачивается тяжелее, когда окна готовы к холодам. Второй метод: поместите лист стандартной бумаги формата А4 около оконной ручки и зажмите его створкой. Попытайтесь достать бумагу обратно. Если блок с поворотно-откидной конструкцией успешно переведен на зиму, листок получится вытянуть с большим трудом. Бумага вытаскивается без усилий, когда изделие ПВХ функционирует в летнем режиме.

Особенности перевода

Существуют правила настройки комплектующих для продления срока службы окна.

  • После завершения монтажных работ по установке стеклопакета, когда силиконовый уплотнитель еще не слежался, производители не рекомендуют выполнять сезонную наладку запорных элементов. Первые 12 месяцев эксплуатации устройства могут быть настроены на минимальное положение прижимания.
  • Собственник должен настраивать фурнитуру в соответствии с временем года раз в пять-шесть месяцев. Учитывайте, что длительность теплого периода в нашей стране длиннее зимнего.
  • Не перенастраивайте эксцентрики самостоятельно на зиму при плюсовой температуре окружающей среды. Частая смена режимов в два раза повышает скорость старения эластичной уплотняющей ленты, на нее оказывается максимальное механическое давление. В жаркое время года возрастает нагрузка на саму конструкцию: детали расширяются, что приводит к перегрузке сварных швов блока.

Как перевести пластиковые окна в зимний режим ‒ видео

Перевести запорные цапфы в состояние сильного прижима своими руками – это несложная работа, которую может выполнить даже непрофессионал. Современные одно- или двустворчатые пластиковые конструкции оснащены регуляторами, перестроить элементы рамы и створки под силу каждому.