Вопрос – надо ли убирать сетчатую завесу с наступлением холодов – волнует многих владельцев. Все зависит от материала, из которого изготовлено изделие. Рассмотрим, каким моделям нужен демонтаж и почему.

Конструкция москитных сеток

Средний срок эксплуатации изделий составляет 10-15 лет. Их изготавливают из хрупких материалов, которые не рассчитаны на использование в зимнее время. В стандартную комплектацию входят следующие части:

  • рама. Сырье изготовления: пвх, металлопластик.
  • полотно. Его делают из полиэстера, нейлона, хлопка, фибергласса (разновидность стекловолокна).
  • уголки (или кронштейны). Их фиксируют с внешней стороны оконной рамы. Далее в них вставляют/вынимают завесу с рамой. Менее распространены завесы с защелками.
  • компактные легкие ручки. Удерживают конструкцию при ее
  • монтаже/демонтаже.

Наиболее подвержены риску повреждений модели с тонкими хлопковыми нитями. В холодный сезон вероятность разрыва, промокания изделия высока. Также необходимо демонтировать образцы с одинарным плетением, тонкими нитями без пропитки, ламинации и других элементов защиты.

4 причины демонтировать «антимоскитку» зимой

Пластиковые окна с антимоскитной сеткой

  1. Сетка может не выдержать веса снежного покрова, провиснуть и деформироваться. Ее также может порвать порывистый ветер.
  2. Пластиковый профиль при отрицательных температурах окружающей среды, атмосферных осадках может потрескаться, что приведет к поломке изделия. Пластик ‒ это материал, который расширяется или сжимается под воздействием температур. Со временем он становится хрупким. Средний срок службы москитных систем защиты с пластиковой рамкой составляет 2-3 сезона (без демонтажа на зиму). При холоде также могут деформироваться ячейки, отсоединиться сетка от каркаса.
  3. Во время сильной метели в ячейки ткани забивается снег. При потеплении, появлении солнца на изделии образуется наледь, а полотно впитывает много влаги. При замерзании в ячеистой ткани возникают разрывы, растяжки.
  4. В морозы птицы в поисках пищи могут цепляться за сетку острыми коготками, клювами, повреждая ее целостность. Через микроотверстия в квартиру будут попадать мелкие насекомые, грязь, пыль.

Вышеперечисленные повреждения снизят функциональность оконного аксессуара. Наиболее уязвимы ручки, полотно, уголки. Дешевле будет заказать новую конструкцию, чем чинить старую.

Какие «антимоскитки» можно оставить на зиму

Низкие температуры, влажность не навредят рамам, изготовленным из металлопластика.

Не нужен демонтаж ролетным/рулонным моделям. Они устанавливаются на постоянной основе. Всесезонные изделия имеют встроенный механизм, который позволяет свернуть полотно в рулон и поместить его в специальный отсек (защитный короб).

Зимовать на улице оставляют сетки-плиссе. Они складываются в виде гармошки, хранятся в специальном отсеке за окном.

Надежными и долговечными считаются алюминиевые модели с усиленной защитой (например, сетки «антикошка»). Они представляют собой многослойную полиэстеровую нить, которая прочнее и устойчивее к погодным, механическим нагрузкам, чем стандартная конструкция.

Где хранить москитные сетки зимой

Снять сетку с окна лучше в сентябре. После демонтажа его можно промыть слабым мыльным раствором, тщательно высушить. Чтобы избежать вытягивания полотна, хранить конструкцию лучше в горизонтальном положении в отапливаемом помещении. На хрупкую поверхность не ставят какие-либо предметы: внешнее давление приведет к ее провисанию.

Удобно поместить аксессуар за шкаф или сверху крупных предметов мебели. Чтобы уберечь изделие от порчи, не размещайте его вблизи батарей. Повышенная температура может пересушить пластик, вызвать его деформацию. Контакт с водой также нежелателен: отсыревшая основа лишается эластичности.

Важно: если вы проживаете в теплом регионе, от демонтажа можно отказаться. Материалы сетки выдерживают температуры до минус 10-15 градусов.