Окна ПВХ – привычный элемент в интерьере городской и загородной недвижимости. Они удобны в использовании, не требуют сложного ухода, эффективно защищают домовладельцев от уличного шума и пыли. Но пошаговый монтаж таких окон – дело непростое. При неграмотной установке стеклопакетов и фурнитуры владельцы вскоре столкнутся с образованием конденсата и наледи на их поверхности, и, в худшем случае, с растрескиванием стекла. Непрофессионально установленные изделия не смогут выполнять свои прямые функции: обеспечивать помещению защиту от сквозняков и пыли извне.

Замер пластикового окна

Если вы готовы выполнить монтажные работы самостоятельно, ознакомьтесь с процедурой установки. Она состоит из следующих этапов:

  • определение размеров стеклопакетов, подоконника, откосов;
  • ликвидация старой рамы, неисправных деталей;
  • подготовка поверхностей;
  • фиксация каркаса со стеклами;
  • крепление водоотлива, подоконной плиты;
  • завершающий этап: контроль качества.

Выполняя работы своими руками, учитывают три основных принципа:

  • вероятные деформации материалов и деталей при сезонных перепадах температуры;
  • надежность закрепления оконного короба;
  • герметичность и защищенность уплотнительного шва.

Когда лучше заменять окна ПВХ? Оптимально делать это в теплый сезон. Зима накладывает дополнительные проблемы: отверстие в стене сложно надолго оставлять незащищенным. Надо тщательно выбирать герметики, другие материалы. Преимущество зимнего монтажа – сразу видны такие недочеты, как конденсат и промерзание.

Комплектация оконной системы

Она состоит из трех основных элементов:

  • Стеклопакета. Прозрачная часть образована из нескольких (минимум двух) стекол. Чем их больше, тем лучше изоляционные свойства ПВХ-изделия. Между ними есть пространство, которое называют камерой. Иногда производители заполняют полости инертным газом для лучшей шумоизоляции и теплосбережения. Обычно же в камере находится воздух.
  • Рамы. Каркас располагается по периметру конструкции. Обычно его создают на основе ПВХ-профиля, который армируют металлической полосой для улучшенной прочности.
  • Фурнитуры. Она представляет собой набор элементов, которые служат для управления положением створок. В стандартную комплектацию входят планки, подвесы, ручки, петли и другие механизмы. Различают поворотные (только для открывания евроокна) и поворотно-откидные образцы. Последние выводят устройство в режим проветривания.

Дополнительные элементы: подоконники, откосы, отливы. Привычный выступ в нижней части окна называют «подоконником», используют в декоративных целях. Например, размещают на нем цветочные горшки или преобразуют в дополнительное рабочее место. Отлив – это та же подоконная плита под углом, но с уличной стороны. Элемент оберегает монтажный шов от дождя, влаги, обеспечивает отток воды. «Откосом» называют поверхность стены здания по периметру оконного фрагмента. Декоративные планки утепляют, покрывают защитной отделкой, которая препятствует попаданию внутрь влаги, холодного воздуха. Иногда со стороны улицы на откосы ставят наличники.

Замеры

Проемы окна с четвертью

Любой менеджер перед оформлением заявки на изготовление профилей спросит у заказчика размеры окна, подоконника и откосов. У первого надо вычислить ширину и высоту, у двух последних – ширину и длину.

Правильное измерение проема с четвертью (специальным выступом) происходит так: замеряют наиболее узкий участок. Лучше определять габариты несколько раз, т.к. стеновые поверхности обычно не идеально ровные. К наименьшей величине добавляют 3 см. Это будет длина. Высоту указывают, как она есть.

Владельцы ровного проема, наоборот, от измеренной ширины вычитают 3 см, а от высоты – 5 см. Убранные сантиметры по ширине объясняются тем, что нужно предусмотреть место для зазора под монтажную пену (по 1,5 см с обеих сторон). Сантиметры, которые вычитают по высоте, уходят на тот же пенополиуретановый герметик (сверху) и на крепление подоконника снизу. На последний отводят 3,5 см.

Для вычисления параметров подоконника к внутренней ширине проема добавляют около 10 см. То же самое делают для отлива, но по уличной части профиля. Ширину подоконника каждый домовладелец ограничивает самостоятельно. Удобно, когда он на 5-10 сантиметров выступает за расположенную внизу батарею.

Демонтаж старого окна

Демонтаж окна

Хлопотные работы по ликвидации старой рамы начинают с того, что снимают створки, начиная с наименьшей по размеру. Внутреннюю перегородку между ними распиливают, вынимают из каркаса. Удаляют слой уплотнителя, термоизоляцию. Наличники аккуратно демонтируют. Далее сбивают откосы, счищают с них штукатурку. Это лучше делать перфоратором с насадкой, которую на бытовом уровне называют «лопатой». Потом убирают отлив, снимают подоконник, счищают расположенный под ним цементный слой.

Примыкающие поверхности обрабатывают грунтовкой. Именно об этом моменте нередко забывает монтажная бригада. Если смежные стены сделаны из дерева, по периметру фиксируют гидроизоляционный материал.

Так как прежние оконные системы обычно выбрасывают, конструкцию можно изъять вместе с креплением. Иногда ссохшуюся раму приходится распиливать.

В процессе демонтирования старая каркасная основа обычно сильно повреждается. Некоторые владельцы планируют использовать прежние стеклянные пакеты на даче. В этом случае следует все демонтажные работы выполнять максимально аккуратно своими руками. Если фиксацией профиля занимается сторонняя организация, мастеров заранее просят сохранить старые окна.

Для ликвидации прежних стеклопакетов понадобятся инструменты: монтировка, электролобзик, ручное приспособление для вытаскивания гвоздей, пила-ножовка, молоток, зубило. Два последних можно заменить перфоратором.

Подготовительные работы

Важно полностью очистить от посторонних вещей отверстие в стене и пространство рядом. Снимите шторы, уберите все предметы с поверхности подоконной плиты. Для удобства работ рекомендуется отодвинуть всю мебель на 1,5-2 метра от подоконной плиты.

Чтобы защитить помещение строительного мусора напольное покрытие и предметы мебели накрывают тканью или клеенкой. Если позволяют обстоятельства, из комнаты выносят всю мебель: при замене блоков будет много пыли. Через стандартный удлинитель подводят электропитание 220В, чтобы воспользоваться электрооборудованием. Также заранее готовят прочные мусорные мешки.

Монтаж

Монтаж окна на анкерные пластины

Готовую конструкцию ставят в проем на опорные колодки (деревянные клинья), выравнивают по горизонтали. Уровнем проверяют на отклонения по вертикали. В правильном положении его закрепляют распорными колодками.

По ГОСТ допускается два варианта установки. В первом варианте в раме проделывают сквозные отверстия. Диаметр дыр составляет около 1 см. Через них вбивают в стену болты-анкера. Потом их медленно затягивают. В процессе тщательно следят, чтобы не нарушилась геометрия конструкции и ее не «повело». Технология сложна в реализации, но надежна и долговечна. При потенциальной попытке ограбления воры не смогут поддеть ломиком монтажную пену, чтобы вытащить несущий каркас. Демонтировать раму можно, только разобрав конструкцию изнутри.

Более прост и оперативен метод фиксации на широкие анкерные пластины. Их можно подворачивать и подгибать. Угол сгиба подбирают с учетом размера шва. Пластины позволяют сделать процедуру монтажа быстрой и легкой, ведь стеклопакет даже не нужно вытаскивать из рамы. Кроме того, профильную систему не нужно сверлить, а значит, многослойные пакеты не разгерметизируются.

Анкерные пластинки – оптимальные крепежные устройства для жилых домов старой постройки, владельцы которых сами не знают, из каких материалов состоят стены, и есть ли внутри пустоты. Но при сильных порывах ветра раму может перекосить, и она провиснет. Эта технология не подойдет для областей с суровым климатом. Специалисты рекомендуют фиксировать на пластины глухие изделия, створки которых не открываются.

По вопросу размещению коробки есть свои нюансы. Если стены здания созданы из бетона, пеноблока, кирпича, то ее выставляют на глубину 2⁄3 от внутренней толщины проема. Когда в качестве утеплителя сооружения использован пенопласт, то раму крепят до утеплительного материала.

Установка водоотливов

Элементы нужно размещать сразу, чтобы исключить проникновение грязи, воды в монтажную полость. Перед креплением горизонтальных досок на нижнюю часть профиля клеят прокладку. Ее создают из гидроизоляционной паропроницаемой ленты. Далее уплотнительную ленту прокладывают поверх подстановочной планки с уличной стороны.

Отлив заводят под окно в паз, размещая его с уклоном не менее 5 градусов, или присоединяют к каркасной основе саморезами. Стыки заделывают силиконом или мастикой. Обойтись без материалов-изоляторов нельзя. Если исключить этот этап работ, то при сильном ветре и дожде водоотлив будет издавать дребезжащий звук. Чтобы отлив не был шумным и хорошо справлялся с задачей водоотведения, его дополнительно облицовывают плиткой, мозаикой, керамогранитом.

Установка подоконников

От них зависит эстетичный вид оконной системы и удобство ее использования.

Подоконник подрезают так, чтобы он по ширине поместился в проем окна, упираясь в торец подставочного профиля. Небольшую щель в 1 см (она нужна для температурного расширения) позже закрывают пластиковыми откосами.

Перед монтажом элемента готовят специальную «подушку» из деревянных брусков. Длина их составляет не менее 10 см. Обращают внимание на то, чтобы после навеса горизонтальной планки не было полной изоляции теплого воздуха от батарей.

Снизу пространство под доской обрабатывают монтажной пеной. Перед ее нанесением проверяют, что конструктивный элемент прочно держится на своем месте. Чтобы подоконник не поднялся при распирании полиуретана, на его поверхность ставят груз. Достаточно будет поместить на горизонтальную поверхность пятилитровую бутыль с водой.

Финальный этап

В конце оконную систему комплектуют элементами, которые улучшают ее эстетику и функциональность. Устанавливают декоративные откосы, москитную сетку, нащельник для маскировки шва, детский замок и др.

После сборки и фиксации всех частей самостоятельно проверяют беспрепятственный ход створок и запорных механизмов. Если для этого не нужно прилагать повышенных усилий, створки плотно закрывают и выполняют герметизацию зазора пеной. Учитывая, что запененный зазор уязвим при соприкосновении с осадками и ультрафиолетом, его защищают барьером. Для этой роли можно использовать специальную пленку, приклеив ее на внутреннюю и наружную части окна. Когда герметик высохнет, мастера отделывают откосы с обеих сторон. Открывать створки рекомендуется спустя сутки после запенивания полости. В течение 24 часов пенополиуретановая основа «схватывается».

Видео-инструкция по установке окон ПВХ

Основные ошибки при установке

При сборке окон ПВХ брак практически полностью исключен: их изготавливают на автоматизированном оборудовании, а расчеты (проектирование) выполняют на ПК с применением программного обеспечения.

Сложность представляют следующие моменты при установке системы.

Нередко монтажная бригада оказывается перегружена заказами, а время на выполнение каждого проекта у мастеров ограничено, составляет около одного часа. В этом случае часто нарушают правила предварительной подготовки проема и создания многослойного монтажного шва между профилем и несущими конструкциями.

Первый момент требует времени, но его необходимо учитывать при замене блоков в зданиях старой постройки. По-хорошему для качественной предмонтажной подготовки обветшалых проемов (освобождения от крошащихся осыпающихся частиц, укрепления рыхлых участков шпаклевкой, заделки пустот и т.д.) требуется несколько дней. В случае с жилыми помещениями это проблематично. Тогда мастера используют быстрозатвердевающие смеси на основе цементной крошки, полиуретановую пену и др.

Что касается шва, то по ГОСТ Р 52749-2007 рекомендовано создавать боковой зазор в 15 мм для отверстий в стене до 1200 мм по длине, 20 мм ‒ от 1200 до 2200 и т.д. (расстояние считают от любой торцевой поверхности оконного блока до стен). Так как пластик под воздействием температурных колебаний может расширяться или сужаться, оставленные монтажные отступы обеспечат наилучшее сопротивление системы возможной усадке, температурным деформациям. На практике появляются монтажные уплотнительные швы большего размера, чем рекомендует ГОСТ.

Распространенные ошибки

  • Размер отверстия в стене выбран неправильно. Это обусловлено ошибками при выполнении замеров проема. Если евроокно слишком большое, то не остается место для изоляционных материалов. Маленькие по размеру конструкции выглядят неэстетично. В любом случае, правильная установка пластиковой системы при неверных замерах невозможна. Со временем она будет пропускать влагу, сквозняки.
  • Перекосы рамы (коробки). Установка светопрозрачного изделия не в уровень приведет к быстрому износу фурнитуры. При работе следует проверять уровень по всем плоскостям. Максимальное значение отклонения составляет 1 мм на один погонный метр. Соответствие вертикали проверяют рулеткой и отвесом, а горизонтали – гидроуровнем.
  • Некорректный выбор крепежных деталей. Многие специалисты используют в работе анкерные болты. Но они уместны не во всех проектах. Например, для объектов из пеноблока или газобетона лучше выбрать крепление на монтажные пластины, которые присоединяют к профилю. Неправильная врезка анкеров, в свою очередь, может привести к разгерметизации камер стеклопакетов. В этом случае нарушится баланс температур внутри них.
  • Несоблюдение технологии обустройства пенного шва. По правилам, он представляет собой трехслойную структуру, в середине которой находится теплоизолятор (пена), а по бокам — ленты гидроизоляции и пароизоляции. Часто происходит перелив пенного материала, который способствует скорой деформации профиля. Недостаточное количество пенополиуретанового герметика приведет к слабой стабильности панели, она может изменить свое положение. В среднем, пена должна покрывать проемы на 90%.
  • Продувание мест соединения составных частей из-за плохой герметизации стыков элементов силиконом, саморасширяющейся изоляционной лентой.

Чтобы проконтролировать эти моменты, собственнику надо знать технологию установки ПВХ-изделий. В идеале – доверить монтаж специализированной компании, которая занимается изготовлением оконных конструкций. Профессионалы знают все нюансы крепления оконной системы в стены из разных материалов, учитывают особенности обустройства уплотнительного шва.

Не стесняйтесь присутствовать при монтаже и задавать интересующие вопросы. Перед подписанием акта приемки проверьте качество сборки, работоспособность открывающих механизмов. Звоните нам по телефону +7 (351) 2-777-627 или пишите на почту zakaz@okna-corp.ru, чтобы заказать установку пластикового окна.

Видео ‒ основные ошибки при монтаже окон