Если пластиковые окна в вашей квартире устанавливали профессионалы, то никаких сложностей при бережной эксплуатации возникнуть не должно. Потребители давно убедились, что профили ПВХ ‒ это надежные и долговечные конструкции, которые хорошо защищают помещение от сквозняков и уличных шумов. Но если проблемы с окнами все же произошли, паниковать не стоит.

Приглашать мастеров, чтобы отремонтировать окно надо не всегда. Большинство неполадок, к которым относятся продувание окна, провисание створки, затрудненное открывание профиля, можно устранить самостоятельно.

Рассмотрим топ-6 типичных неисправностей пластиковых окон и краткие инструкции по их устранению.

1. Заклинило ручку

Заклинило ручку окна

Обычно эта неисправность происходит по вине владельца, который пытается резко и быстро полностью открыть створки, находящиеся в режиме проветривания.

Как известно, современные поворотно-откидные евроокна можно выставлять в нескольких режимах: от микропроветривания до максимального открытия. Когда сменить режим с одного на другой пытаются быстро, рывками, механизм может вообще заблокироваться. До ее снятия окно открывать невозможно.

Что делать:

Блокировку нужно снять следующим образом. Поставить металлический выступ-язычок, который располагается ниже ручки, в вертикальное положение. Далее нужно закрыть окно, повернув рукоятку. Блокировка снимется.

2. Ручка сломалась или растрескалась

Для большей долговечности фурнитуры требуется обращаться с ней бережно, не прикладывать слишком больших усилий при открывании/закрывании рам.

Иногда при сильном нажатии ручка (или ее часть) может отломиться. Отремонтировать ее вряд ли получится, фурнитуру следует заменить, купив новый механизм в специализированном магазине.

Что делать:

Вначале нужно демонтировать старую ручку. Для этого отверткой откручивают винты, которые находятся под декоративной накладкой (пластиной). Они крепят растрескавшуюся ручку к раме. При этом накладку, находящуюся у основания ручки, разворачивают под прямым углом (на 90 градусов). Далее вставляют новую ручку, вкручивают на место винты и разворачивают пластину обратно.

3. Дует от окна

Если вам кажется, что в квартире дует, и гуляют сквозняки, это не значит, что окна плохие. Некоторые стеклопакеты просто не предназначены для эксплуатации в условиях низких температур. Например, для северных регионов России не подходят однокамерные евроокна. Лучше всего выбрать трехкамерные стеклопакеты.

Что делать:

1. Если холодный воздух пропускает уплотнитель, надо попробовать отрегулировать герметичность закрывания створок. Это легко сделать самому: аккуратно поверните ролик эксцентрика против часовой стрелки. Это удобно делать пассатижами или ключом-шестигранником. На ролике, ближе к слою уплотнителя, располагается специальная метка. Чем меньше расстояние между отметиной и уплотнителем, тем выше герметичность конструкции. Если после регулировки дуть от окна не перестало, вызывайте мастера.

Когда уплотнительный шнур окончательно приходит в негодность, деформируется и теряет эластичность, его заменяют на новый.

2. Продувать в доме может и со стороны петель. Действовать в этом случае надо быстро, иначе профиль будет промерзать и быстро придет в негодность. Решение проблемы чаще всего кроется в правильной регулировке фурнитуры (не забывайте о сезонной ‒ летней и зимней регулировке окна пвх!). Поддувать может из-за неполного заполнения крепежных отверстий. Внимательно осмотрите створку и плотно их закройте. Можно попробовать решить проблему по-другому. Снимите штапик, отодвиньте на полсантиметра оконную створку от стеклопакета. Далее в зазор вставьте пластину такой же ширины, как и сам стеклопакет. Поддувание должно прекратиться. Если принятые меры не помогли, вызывайте специалистов.

4. Провисла створка

Провисла створка

Из-за перекоса подвижной части оконной системы, окно может не закрываться. Створка все сильнее соприкасается с рамой. Это происходит из-за неправильно подобранных петель, разбалансировки системы, отсутствия микролифта.

Что делать:

Для решения проблемы можно попробовать выполнить регулировку. Проводят ее в двух положениях: по горизонтали и вертикали.

Корректировку горизонтального направления на верхней и нижней петлях начинают после полного открывания створки. С петли снимают декоративную накладку, вставляют ключ-шестигранник в регулировочный паз. Инструмент поворачивают по часовой стрелке, чтобы сдвинуть деталь влево. Ключ, который вращают против часовой стрелки, сдвигает деталь в правую сторону.

Настройку вертикального направления проводят на расположенной снизу петле, корректируя высоту подъема створки. Для этого окно открывают, убирают декоративную накладку на торцевой части нижней петли. В регулировочный паз помещают ключ-шестигранник. При вращении инструмента по часовой стрелке, конструкция будет подниматься. Если повернуть ключ против часовой, конструкция опустится.

5. Проблемы при открывании-закрывании створок

Владельцы пластиковых металлоконструкций часто жалуются на затрудненное открывание оконных створок. Ручки также могут начать заедать.

Как самому устранить этот дефект? Специалисты советуют заменить фурнитуру окна, ведь часто створка начинает цепляться за раму именно по причине нарушения геометрии профиля. Если опасаетесь не справиться со сложным ремонтом, лучше обратиться к профессионалам.

6. Появился конденсат внутри камеры

Запотевание окна и появление наледи на его поверхности ‒ привычная картина в новостройках, особенно, если новоселье произошло в зимний сезон. Дело в том, что иногда строители недобросовестно утепляют откосы.

Что делать: надо качественно утеплить откосы, тщательно промазав их оконным герметиком.

Иногда конденсат появляется в помещениях с широким подоконником, когда происходит недостаточный обогрев окон. В этом случае в подоконнике делают вентиляционные отверстия, чтобы тепло от батарей доходило до окон.

Профилактика неполадок

Профилактика неполадок окон

Устранение поломок легко предупредить, если следить за чистотой металлопластиковых конструкций и фурнитуры. Как самому ухаживать за окнами, чтобы продлить срок их службы?

Вот простые правила, которые избавят вас от распространенных проблем:

  • Регулярно очищать оконную систему (стеклопакет, раму, подоконники) от грязи. Не забудьте про отверстия для дренажа. Эти водоотводящие каналы расположены в нижней части рамы. Со временем в них скапливается грязь, пыль.
  • Бережно относиться к уплотнительному контуру. Не реже двух раз в год профиль следует мыть, сушить, смазывать ухаживающим составом (например, глицерином из аптеки).
  • Контролировать состояние фурнитуры. Движущиеся механизмы нуждаются в периодической очистке и смазке.

Содержание окон в чистоте и регулярный уход за комплектующими обеспечат долговечность системы. При эксплуатации важно вовремя устранить поломку, чтобы она не повлияла на работоспособность всей конструкции. Если неполадки серьезные, и справиться самостоятельно не получается, обратитесь к специалистам, например, в Корпорацию окон. Мы работаем на рынке пластиковых окон более 15 лет и знаем, как устранить поломку оперативно и навсегда. Звоните по телефону +7(351) 2-777-627 или пишите нам на почту zakaz@okna-corp.ru.