Установка пластиковых окон в деревянный дом

При монтаже окон ПВХ в дом с деревянными стенами не обойтись без обсады (или окосячки). Не секрет, что дома из бревен со временем претерпевают усадку. Естественное высыхание природного стройматериала влечет за собой незначительное изменение геометрии постройки. Установка пластиковых окон на голый сруб бессмысленна: со временем оконные конструкции сильно деформируются, не смогут исполнять свои функции. Рама перестанет плотно закрываться, в комнатах появятся сквозняки.

Интересно, что колебания коробки – это не единоразовая процедура. Даже после усадки в течение года древесина то набирает, то отдает влагу.

Как поставить евроокна в деревянный дом правильно? И нужно ли использовать обсаду? Разберемся в этой статье.

Какие инструменты понадобятся

Чтобы выполнить работу по установке окон ПВХ с обсадой самостоятельно, подготовьте следующие инструменты:

  • шуруповерт, дрель, перфоратор;
  • пилу (обыкновенную и цепную), болгарку;
  • молоток;
  • малярный нож;
  • плоскогубцы;
  • отвертку;
  • мебельный степлер;
  • строительный уровень;
  • рулетку;
  • пистолет для монтажной пенки.

Из материалов понадобятся брус, доска для монтажа обсады, а также оцинкованные саморезы для крепления ее элементов.

Что такое обсада (окосячка)

Конструктивно обсада представляет собой дополнительную оконную раму. Ее крепят в сруб таким образом, чтобы при необходимости сдвигать конструкцию из стороны в сторону примерно на 5-7 сантиметров. Этого расстояния достаточно, чтобы защитить пластиковое окно от деформации сруба.

Таким образом, окосячка – это специальный элемент, который помещают между рамой и оконным проемом. Он компенсирует естественные процессы усадки.

Обсада (окосячка)

Обсада состоит из следующих элементов:

  • вершник или верхняя перемычка обсадного короба ‒ фиксирует лафет в вертикальном положении, под вершником размещают мягкий утеплитель;
  • две боковые части (лафеты), которые нужны для укрепления стен в местах проемов;
  • подоконная доска ‒ это нижний элемент окосячки, выполняющий роль подоконника. Принимает на себя большую нагрузку (по сравнению с вершником).

Можно обойтись без окосячки?

Вопрос, настолько ли необходима окосячка, волнует многих домовладельцев. Прежде всего, надо понимать, что дерево – экологически чистый, теплоемкий, прочный и долговечный строительный материал с одним существенным недостатком: его объемные и линейные размеры нестабильны. Они напрямую зависят от уровня влажности.

Обсада выполняет следующие задачи:

  • исключают смещение простенков между проемами;
  • минимизирует вероятность потери герметичности между смежными частями оконной конструкции;
  • сохраняет исходную геометрию сруба;
  • предотвращает искажение стеклопакетов;
  • лучше сохраняет тепло в жилом строении;
  • изолирует звуки с улицы.

Получается, окосячка в брусовом доме необходима, если владелец не планирует постоянно производить замену деформированных стеклопакетов.

Виды обсад

В зависимости от сырьевой составляющей выделяют три типа усиливающего короба:

  • Из массива. Вся используемая древесина изготовлена из доски или цельного бруса. Чем многим нравится это решение ‒ относительно низкой ценой, внешним видом. Среди недостатков: массив может растрескиваться, разбухать и деформироваться.
  • Клееный. Короб, созданный из наборноклеевых досок, отличается прочностью и стабильностью. Его качество зависит от надежности склейки наборных планок, типа использованного клея.
  • Комбинированный. Вершник и подоконная доска могут быть изготовлены из массива, а обсада иметь клеевые лафеты. Такая конструкция смотрится презентабельно, отличается надежностью.
 

Также различают два варианта профиля по типу сечения лафетов:

  • Т-образный. Такая обсада востребована в срубах из оцилиндрованного бревна и в брусовых домах. При монтаже паз выбирают на венцах проема, а шип формируют на лафетах.
  • П-образный. Это традиционный тип обсадной коробки для дома из бруса. В народе его называют «в колоду». Паз выбирают по всей длине боковин. Шип формируют на торцах бревен. П-образная обсада считается самым усиленным вариантом рамы.

виды обсад окна

Установка окон в деревянном доме

Процедура состоит из нескольких этапов: подготовки проема и частей обсады, утепления обсадной рамы, непосредственного монтажа стеклопакетов, изготовленных по ГОСТ. Рассмотрим все фазы подробнее.

Подготовка оконного проема

Работы начинаются с демонтажа прежней оконной конструкции. Стекла ликвидируют, проем проверяют на наличие сколов, гниль. Выявленные дефекты устраняют. Далее поверхность обрабатывают специальным средством, предназначенным для древесины, и приступают к монтажу евроокон.

Если окосячка есть, и она находится в нормальном состоянии, стеклопакеты ставят в старую коробку. Если обсады нет, ниже расписано, как ее поставить.

Подготовка деталей обсады

Заранее из бруса изготавливают боковые стойки для окосячки. Обычно используют материал с сечением 10 на 15 см. В среднем, брус должен иметь высоту на 3-4 см больше, чем сама оконная рама. Это необходимо, чтобы получить зазоры между рамой и обсадой. Позже они будут заполнены монтажной пеной.

В середине бревна с помощью электроинструмента (например, дисковой пилой) вырезают паз. Его будут состыковывать с шипом на боковине проема.

Подготовка деталей обсады, делаем паз

Для получения верхней и нижней частей окосячки берут строганную доску. Материал подбирают так, чтобы его длина была ненамного меньше суммы ширины проема и высоты двух шипов. На коротких торцах доски вырезают пазы, располагая их посередине. Отверстия должны иметь ширину и глубину около 50 мм.

Сборка, утепление усиливающего короба

Монтаж окосячки начинают с нижней поперечины рамы. Ее надежно крепят к венцу проема, проверяя ее расположение по уровню.

Далее инструкция по сборке обсады выглядит так:

  • на шипы нанизывают верхнюю поперечину окосячки: сначала надевают один край, потом – второй;
  • боковые стойки надевают пазами на шипы;
  • опускают на стойки верхнюю поперечину;
  • геометрию обсадного каркаса проверяют по равенству диагоналей (это наиболее простой способ);
  • стойки скрепляют с поперечинами с помощью саморезов. При этом следят, чтобы крепежные элементы не продырявили профиль насквозь.

В результате своими руками формируется монтажное отверстие. Его размеры больше оконной рамы на 4 см по ширине и на 6 см по высоте (без учетов размеров подставочного профиля).

сборка и утепление короба окна

Щели, расположенные между стойками обсадной рамой и проемом утепляют. Можно воспользоваться рулонным межвенцовым утеплителем. Им же в дальнейшем заделывают зазор вверху между проемом и обсадой. Данный материал позволяет окосячке свободно перемещаться при необходимости.

Далее приступают к непосредственному монтажу окон ПВХ в подготовленную обсаду.

Особенности древесины

Усадка – изменение самого строительного материала (бревен, бруса). При потере влаги он усыхает, уменьшается в объеме. Эта деформация древесины обусловлена размерами бревен, общей площадью строения, технологией строительства, изменением степени влажности древесины, сезоном постройки. Точно высчитать размеры усадки практически невозможно.

Незначительная усадка у таких стройматериалов, как бетон или кирпич. Наиболее заметен деформационный процесс у сырого профилированного бруса и натуральной древесины. Усадка у клееной или высушенной в аппаратах древесины не так сильна.

По термином «осадка» понимают изменение всей конструкции дома. Осадка дома из бруса происходит из-за состава грунта, смещения сроков строительства или по причине конструктивных особенностей здания.


11.06.2021